Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо
Проект поддержан Европейским Сообществом.
   

7 мая 2008г., Алматы. 79 человек обратились как пострадавшие от коррупции

79 ЧЕЛОВЕК ОБРАТИЛИСЬ КАК ПОСТРАДАВШИЕ ОТ КОРРУПЦИИ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ВЛАСТЬЮ НА ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПРАВОВОГО ЦЕНТРА ТРАНСПАРЕНСИ КАЗАХСТАН, КОТОРАЯ НАЧАЛА РАБОТАТЬ МЕСЯЦ НАЗАД.

 

7 мая 2008г., Алматы. Только за первые три недели работы Центра было принято 79 первичных обращений граждан, одна треть которых – анонимны. Статистика обращений такова:

1. 37% - жалобы на недостаток правовой информации,

2. 11% - жалобы на коррупцию в судах,

3. 16 % - это обращения, связанные с правами собственности,

4. 6% - в сфере образования,

5. 6 % - в строительстве,

6. 3 % в здравоохранении,

7. 6 % в частных компаниях.

 

В «Антикоррупционный правовой центр» обращаются не только жители Алматы, но и Астаны, Шымкента, Павлодара, Кокшетау, Актау, Атырау, Кентау, Каскелена, Талгарского района Алматинской области, Усть-Каменогорска и Петропавловска. Что же касается тематики анонимных обращений, то она достаточно обширна. Случаи коррупции встречаются и со стороны руководства КСК, в сфере спорта, малого и среднего бизнеса (несмотря на введения моратория), в учреждениях здравоохранения, в ВУЗах, были жалобы и на сотрудников ГАИ. Большинство жалоб принимается в адрес местных органов власти – 62%, 15% жалоб адресованы к региональным властям.

 

 

По результатам обращений «Антикоррупционный правовой центр» оказал помощь следующим образом:

1. 41 % обращений не связаны с коррупцией, оказана правовая помощь

2. У 33 % обратившихся были запрошены документы, дела находятся на рассмотрении

3. 11% обратившихся направлены в другие организации,

4. 8% были направлены в госорганы.

 

АНАЛИЗ ПЕРВИЧНЫХ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН В ЦЕНТР

 

ПОКАЗАЛ СЛЕДУЮЩИЕ ТИПЫ ПРОБЛЕМ:

Несовершенство законодательства в частности, наличие «белых пятен» в вопросах прав собственников на объекты кондоминиума и долевого строительства. Так как эти отношения не урегулированы законодательно, местные органы власти и председатели КСК имеют возможности распоряжаться этими объектами с извлечением выгоды для себя. Это так же касается нарушения прав дольщиков и собственников сносимого жилья. Анализ обращений показывает возможные злоупотребления и возможности для коррупционных действий при получении судебных решений по данным вопросам, отказов в возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц и решений других государственных органов.

Некачественное оказание юридической помощи – большинство клиентов, обращающихся в Центр, обращались к юристам. Однако, качество правовой помощи оставляет желать лучшего: основная проблема – отсутствие мотивированных аргументов в жалобах на обжалование действий и решений государственных органов. Некоторые организации, работающие в сфере оказания правовой помощи, дают рекомендации обращаться в европейские суды по правам человека, хотя граждане Казахстана, к сожалению, не имеют такой возможности.

Неудовлетворительное качество оказания государственных услуг. Отсутствие правового информирования граждан и организаций о коррупционных последствиях. Недостаточный контроль органов осуществляющих антикоррупционную деятельность и надзорных органов в этой сфере. В учреждениях образования, здравоохранения и других государственных учреждениях оказывающих услуги гражданам отсутствует информация о госорганах, в которые следует обращаться в случае коррупции, куда обращаться в случае коррупции. Несмотря на то, что госорганы размещают информацию с контактными данными, перечнем услуг, контактными данными руководства, приемными часами на веб-сайтах – для многих граждан, в том числе социально-уязвимых слоев общества такая информация не доступна. Кроме того, зачастую чтобы не портить статистику и «не усложнять» себе жизнь, сотрудники государственных органов, в том числе правоохранительных неправильно информируют граждан о том, что необходимо писать официальные заявления, визировать их и т.п.

Еще одной проблемой является правовой нигилизм граждан, которые, не осознавая последствий, хотят решить свои вопросы коррупционным путем. Достаточно большой процент анонимных обращений в Центр поступает от граждан, которые жалуются на так называемое неисполнение «коррупционных обязательств». Т.е. дав взятку за определенную услугу, гражданин жалуется на то, что услуга не была выполнена, а деньги не возвращены.

Жалобы на неправомерные действия со стороны властей и случаи коррупции поступают каждый час. Все они фиксируются и всем пострадавшим оказывается профессиональная юридическая консультация. «Горячая линия» «Антикоррупционного правового центра» Транспаренси Казахстан работает с понедельника по пятницу с 10 до 18.00. Если вы стали жертвой коррупции, звоните: 2600678

 

 

 

Проект реализуется ОФ «Транспаренси Казахстан» и Транспаренси Интернэшнл – Секретариат (Берлин) при поддержке Европейского Сообщества в рамках Партнерской Программы Институционального Развития (Institution Building Partnership Programme (IBPP). Мнение Европейского Сообщества не всегда совпадает с мнением ОФ «Транспаренси Казахстан».

 

 

 

Для получения дополнительной информации:


Наталья Райм

Специалист по связям с общественностью

ОФ «Транспаренси Казахстан»
пр. Абая 52 «В» (Корпус 2 КазГЮА) офис 502

Тел/Факс: +7 (727) 2 77 51 50, +7 (727) 2 42 02 69

nraim@transparencykazakhstan.org
www.transparencykazakhstan.org

На главную | О проекте | Законодательство | Наши партнеры | Полезные ссылки | Контакты